等你回来

cp是阿远

叶受纯食 全职叶唯 叶神only

【伞修】缘生意转1

梗来自河图、司夏《缘生意转》,强推这首歌,超好听!

大概是个中篇,八九章左右吧。

甜。

1

苏沐秋第一次见到叶修,是在一个江南小镇。

十里长街。

恰是梅子黄时,雨下得连绵,叶修倚在一街边小铺外,借着屋檐躲雨。

他慵懒地打了个哈欠,似是察觉了苏沐秋的目光,叶修微偏过头,朝他勾起一抹漫不经心的笑。

苏沐秋像是被那笑勾了魂,不自觉朝他走去,待他回过神来,与叶修之间距离不过咫尺。

苏沐秋敛起心神,也漾起些笑意来:“公子在此避雨,可是出门时不曾带伞?”

“呵,自然。”叶修对苏沐秋突兀地接近并不甚在意,仍是一副懒散的模样。

“我这里到是恰巧多出一把,公子若不嫌弃,可以拿去。”

那伞是极漂亮的,伞面为银色,布了些绛色花纹,金色的伞柄上有精致雕刻,纵是阴雨天气,也熠熠生辉。

叶修有些诧异,眉梢轻挑,一手接伞,一手拂过伞面。

“不简单。”叶修“啧啧”两声,下了定论。

“公子好眼力,”苏沐秋笑言,“此伞,名唤千机。”

叶修的手稍稍一顿,随即挽起唇角,绽出了一个玩味的笑:“久闻千机阁阁主慷慨之名,不曾想竟慷慨到连镇阁之宝都能随意赠人。”

千机阁,天下第一兵器库。

“诶,公子哪是旁人,我与公子有缘,这伞赠的是有缘人。”

“可有条件?”叶修不是好拐弯抹角的人,开门见山。

“条件嘛……”苏沐秋略一思虑,“到是有一个。”

叶修点点头:“说来听听。”

“你的名字。”

“就这个?”叶修半是惊讶,半是失望,本以为这天下第一神匠,千机阁阁主苏沐秋会提出什么与众不同的要求,“叶修,修身养性的修。”

“叶修?到与那知秋堂堂主叶修之名很是相像。”苏沐秋道,“公子与他可有关系?”

“那知秋堂堂主叶秋……”叶修刻意拖长了声音,引足了苏沐秋的好奇。

“也是我。”

这次轮到苏沐秋诧异了,他重新打量了一遍面前的人,一袭竹青长袍,简洁至极,墨色长发亦不加任何束缚,肆意的散着,眉目间没有传闻中的凌厉,而是温和,带着淡然的笑意,如同水墨勾勒,唇瓣则是胭脂晕染而成,浅而薄,唇角微微上扬,其间意味不明,许是戏谑,抑或是全无所谓。

清风徐来,吹皱了江南,也使得苏沐秋的心底漾起涟漪。

“我今日倒是走运,随意转转竟也能碰到一杆却邪打遍天下无敌手的斗神。”苏沐秋对叶修的话未起半分怀疑,没由来的信任。

“嗯,确实。”叶修表示赞同,“你去城南的地下赌庄押上一注,准能赚个盆满钵满。”

两人又聊了许久,那伞最终竟没派上用场。

暮色渐深,雨后的天空煞是干净,仅几缕寡淡的云寂寞的飘着,残霞尚未褪尽,本就微弱的几点星光隐在霞光下,几不可察。

“不早了。”叶修抬头望天。

“可有住处?”苏沐秋忙问,“我那千机阁就在这镇子上,离此地不过二三里路程,不如去我那里小住些时日?今日聊得还未尽兴。”

“不必麻烦,我虽已半归隐,却还不至于落魄到连个住处都寻不着。”叶修婉拒,“今日未尽兴,他日若有缘再见,彻夜长谈也不迟。”

“哎,知音难觅,难得遇见,我实在……”舍不得啊……

“有缘自会再见,若是无缘,又何必挂怀一无缘之人?”

“公子执意如此,我也不好强求,罢了罢了。”苏沐秋貌似洒脱的一笑,“待我得了空闲,定上知秋堂拜会公子。”

“诶,怎的还公子公子的,唤我叶修便好。”叶修笑道,“我一贯四海云游,并不常在知秋堂中,免得沐秋你白跑一趟,还是我得了空去千机阁拜访吧。”

“随时恭候。”

tbc

写写古风练练手。

评论 ( 15 )
热度 ( 57 )

© 正版菱歌泛夜 | Powered by LOFTER